Как выбрать проекционный экран правильно

06 февраля 2020

Экраны являются неотъемлемой частью проекционной системы. От того, насколько правильно и корректно подобран проекционный экран, зависит общее впечатление от увиденного. В первую очередь экраны можно подразделить на стационарные, которые закрепляются на одном месте раз и навсегда и требуют монтажа на стену или потолок, и мобильные.

Выбор экрана определяется по следующим основным критериям: тип, формат, размер, проекционное полотно.

Тип экрана
Экраны для проектора, как правило бывают нескольких типов: настенные экраны с ручным управлением, настенные экраны с электроприводом, мобильные экраны на штативе, натяжные экраны на раме.

Формат экрана
Экраны для проектора производятся в четырех наиболее популярных форматах, применяемых в сфере бизнеса, образования и для домашнего кинотеатра: 1:1, 4:3, 16:9, 16:10.

Размер экрана
Размер экрана подбирается исходя из следующей методики: высота проекционного экрана = 1/6 расстояния от экрана до последнего ряда зрителей
ширина проекционного экрана:
формат 1:1     ширина = высота
формат 4:3     ширина = 1,33 x высота
формат 16:9     ширина = 1,78 х высота
формат 16:10     ширина = 1,6 x высота

Оптимальное восприятие проецируемого изображения обеспечивается при выполнении следующих условий:
расстояние от нижнего края проекционного экрана до пола должно быть не менее 125 см для бизнеса и образования и не более 90 см для домашнего кинотеатра
минимальное расстояние от экрана до первого ряда зрителей должно быть в полтора раза больше высоты экрана (X x 1,5)

Определите размер экрана в зависимости от дизайна помещения и расположения зрительских мест. Залогом успеха служит правило располагать экран перед аудиторией, а не перед проектором. Для этого может потребоваться дополнительно слегка опустить точку подвеса экрана при потолочном креплении. Экран должен располагаться так, чтобы был виден всем зрителям.

Проекционное полотно
Экраны для проекторов поставляются со всеми наиболее востребованными на рынке проекционными полотнами. Проекционные полотна для прямой проекции могут быть диффузными, равномерно рассеивающими свет во все стороны, и отражательными, концентрирующими световой поток в направлении пользователей. Диффузные полотна могут быть матово-белыми или светло-серыми, оптимизированными для увеличения контрастности и детализации. При широком угле обзора белые матовые экраны обеспечивают максимальную яркость, светло-серые – максимальную контрастность. Белые матовые экраны имеют коэффициент усиления 1, серые – около 0.8.

Особенно важно, выбирая экран, учитывать особенности вашего проектора. Практически каждый проектор сейчас имеет оптику с функцией zoom, позволяющую в определенных пределах изменять размеры проецируемой картинки. Но именно в определенных! То есть покупая пару проектор+экран важно заранее продумать, где будет расположен проектор, и уточнить диапазон размеров изображения, присущих именно этой модели проектора для такого расстояния до экрана.

Если Вы затрудняетесь с выбором экрана для проектора, свяжитесь с нами и специалисты  Projektor.by подберут необходимое решение с учетом сферы применения и предполагаемого бюджета.

Экраны для проектора в каталоге projektor.by>>>